«Буше» как арт-объект

Представляя свой новый проект, булочную-кондитерскую «Буше» в Пушкине, Вячеслав Хомутов рассуждает о важных составляющих успешного коммерческого проекта.

Законы существования коммерческого интерьера, к примеру, в кафе, ресторане или магазине, отличны от законов жилого интерьера. Если жилье служит фоном для человека, то общественный интерьер в идеале обладает собственной выразительной индивидуальностью, ведет за собой. Я не считаю необходимым следовать стилистической декоративности. На мой взгляд, интерьер – это не театральная декорация. Вместе с тем я уверен, что креативный подход обязателен в моих проектах. Каждый раз необходимо сделать что-то новое, привнести творческое составляющее и добавить большое количество рукодельности. К слову, художественная составляющая играет главную роль в долгой жизни проекта, ведь какой срок жизни сегодня у интерьера ресторана? Три или четыре года. А для тех заведений, которые существуют с искусством, особенно если речь идет об актуальном современном искусстве, –значительно дольше. Я считаю, с проектом кондитерской «Буше» повезло. Мы договорились о сотрудничестве с одним из лучших питерских художников Виктором Кузнецовым Gipper Puper. Специально под проект он сделал целую серию рисунков, которые мы разместили на баннерной ткани на потолке и стенах.

В пятидесятиметровом зале кондитерской успешно сочетаются зоны кафе и булочной-кондитерской. Компактно расположенные витрины и использование пристенной барной стойки в качестве стола для тех, кто желает полакомиться купленной тут же выпечкой за чашкой кофе, – эти элементы помогают создать ощущение большого свободного пространства на скромных пятидесяти «квадратах». Использование «грубых» материалов, как крупных плит из керамогранита с эффектом ржавчины, брашированной поверхности древесины карачага вместе с дубом и березой в массивной потолочной конструкции, поддерживает это ощущение. Можно провести аналогии из живописи – тогда этот проект будет холстом, исписанный щедрыми широкими мазками, а поверхность этого холста вибрирует. Рисунки Виктора Кузнецова создают небольшой контраст, они несколько забавны, сюрреалистичны, и гламурны (хотя в кондитерской, возможно, будет уместней слово «глазурны?), как тот самый кусочек сладкого счастья, который уносят посетители «Буше» в фирменной бумажной упаковке.