По законам высокого жанра

Правила гармонии едины для всех видов искусства. Ритм, контраст, созвучие и другие средства выразительности играют свою роль и в литературе, и в музыке, и в живописи, и в интерьере. Обращая внимание на яркий штрих или смелую аллюзию, важно не упустить и тонких нюансов, которые, словно полутона и лессировки, придают картине выразительность.

Интерьер – это, прежде всего, картинка, он требует взгляда немного со стороны. Потом уже, когда мы находимся внутри интерьера, добавляются тактильные ощущения, звуки, запахи, но это вторично. Поэтому интерьер должен существовать по законам композиции, которые приняты в живописи. Здесь очень важно сочетание планов. Первый и второй, ближний и дальний планы должны контрастировать и служить фоном один другому. Живопись создает иллюзию объема, а интерьер этим объемом обладает изначально. Но это, пожалуй, только усложняет задачу, поскольку с любой точки зрения совмещение планов должно быть выразительным, контрастным, пространство и планы должны четко выстраиваться, «нанизываться» один на другой, и не смешиваться, не уплощаться.

Основные оси – горизонталь и вертикаль. В интерьере много горизонтальных поверхностей, привлекающих внимание, но доминируют вертикали. Взгляд поднимается ввысь. В этом проекте нам повезло, была возможность сделать двусветное пространство гостиной, буквально раскрытое в небо. Это и точка притяжения взглядов, и источник естественного освещения. Свет в интерьере – один из самых важных выразительных средств. Его надо продумывать максимально тщательно. Я рекомендую сочетать несколько вариантов и типов освещения. Это общее, техническое освещение, которое дает освещенность пространства. И локальное, местное освещение, которое расставляет акценты. И праздничное, создающее особую атмосферу, – это и люстры, и даже свечи. Мне нравятся хрустальные люстры в гостиных, но их тоже надо подсвечивать со стороны направленным светом, чтобы хрусталь заиграл.

Задача дизайнера – не выбор обоев и расстановка мебели, а создание индивидуального пространства. В каждом моем интерьере обязательно есть предметы, созданные специально для него. Например, в этой квартире центром притяжения взглядов стала лестница на второй этаж. Это настоящий арт-объект, невероятно красивый и настолько же сложный. Когда мы ее делали, даже не верилось, что все получится. Но посыл, который она несет, того стоил. Исключительно хороши в интерьере и дизайнерские вещи. Уважаемые и знаковые, они заключают в себе целый ассоциативный ряд, рождая образ и даря интерьеру жизнь по законам высокого жанра.